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Festivais de queijo movimentam região do Serro a partir deste sábado (27)

Foto: Divulgação/ Emater - Além do Serro, Alvorada de Minas, Dom Joaquim e Sabinópolis promovem concursos municipais tendo a iguaria regional como tema; Concursos são preparatória para Festival Estadual do Queijo Minas Artesanal

 

A Praça João Pinheiro vai sediar neste sábado (27) o 15º Concurso Municipal de Queijo Minas Artesanal do Serro, um dos mais relevantes festivais do tipo em Minas Gerais. A cidade, localizada na área de influência do empreendimento Minas-Rio, tem grande tradição na arte de fazer queijos.

A festa será acompanhada da Feira Livre dos Agricultores Familiares. O queijo do município é um dos mais famosos de Minas Gerais, com peças de consistência compacta, cor amarelada e interior semiduro. A ação das bactérias encontradas no solo dos arredores da Serra do Espinhaço proporciona um sabor levemente ácido, porém suave, segundo os especialistas na matéria.

“Historicamente, o Serro é um município muito envolvido com a produção de queijo, nomeando toda uma região. Por ser uma cidade histórica e turística, o concurso do Serro é um momento importante para os produtores de queijos, que fazem parte de roteiros turísticos. Ser um dos campeões, é um atrativo para que os turistas procurem aquela queijaria para ser visitada”, explica a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Maria Edinice Rodrigues.

Programação dos concursos de queijo em Minas Gerais

Os queijos artesanais mineiros vêm ganhando cada vez mais projeção nacional e internacional, com premiações no exterior e a candidatura do seu Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA), como Patrimônio Imaterial da Humanidade.

Apreciadores da iguaria vêm tendo uma vasta programação de concursos municipais para desfrutar em várias cidades de Minas. A temporada começou neste mês de abril com a realização de concursos em Bambuí, no último dia 7, em Paulistas (dia 12) e em Materlândia (dia 24).

Em maio serão realizados concursos em Vargem Bonita (dia 4) e Piumhi (dia 18). Na região do Serro, os concursos ocorrem em Dom Joaquim, no dia 10, em Alvorada de Minas e Sabinópolis, ambos no dia 30. Já no mês de julho estão previstos concursos em São Roque de Minas (1) e Delfinópolis (30), ambos municípios da Serra da Canastra.

A coordenadora da Emater destaca que os concursos municipais são uma etapa importante do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, previsto para agosto, pois é neles que se definem os concorrentes dos concursos regionais, cujos finalistas vão para a grande final estadual.

Nas regiões onde não houver concurso, será feita uma seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual.

“Os concursos municipais são uma etapa importante, pois é um momento particular daquele lugar. No evento, os produtores avaliam seus queijos, assim como a qualidade dos outros competidores. Conquistar o título de campeão agrega bastante valor à produção. O concurso também promove os queijos daquele município”, diz Maria Edinice.

Avaliação do queijo

Nos concursos municipais, os jurados farão avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.

Ao longo do ano, haverá ainda as etapas regionais e todos os concursos contam com a participação da Emater-MG. O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal é realizado pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). As informações são da Agência Minas.

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